"); MsgBox.document.close(); MsgBox.print(); MsgBox.close(); }
三天查封九家企业 环保亮剑龙岩城区臭气污染问题
来源:  日期:2018-04-19 【字号:

  闽西新闻网讯(记者 林阿玲)都说最美人间四月天;ú莘曳嫉募窘,空气中弥漫的应是缕缕清香?墒,最近凤凰隔一带的居民闻到的却是阵阵恶臭。接到市民投诉后,4月8日至10日,市、区环保执法人员联合西陂、中城街道环保网格员,协同对辖区范围内的废旧塑料再生利用、家具喷漆、轮胎翻新、沥青搅拌等企业或小作坊进行排查。

  4月8日,环保执法人员对园田塘考训场一带进行排查后,对6家废旧塑料加工厂、1家纸筋灰加工厂和1家家具厂进行立案调查,并查封其中7家企业。9日,执法人员在园田塘发现欧建新土法冶炼厂利用隐蔽管道直排冶炼废气,现场即能闻到恶臭,随即查封并立案调查。10日,又查封一家蚊香厂。

  事实上,臭气污染不仅在凤凰隔一带。早前,理想城周边、葫芦溪周边、恒宝城市广场周边均有市民投诉时常闻到臭气。对此,市、区环保部门多次走访排查,并惩处了一批企业。

  针对理想城一带臭气问题,市、区环保部门对龙州工业园区企业开展监测检查,依法查处产生臭气的企业:对超标排放废水的香铭食品(生产泡鸭爪)按日计罚2.3万元,对废气未经有效处理直排的悦龙沥青混凝土搅拌公司处罚20万元,对焚烧滤网、直排废气的福星橡塑制品厂查封并立案调查,责令露天喷漆、直排废气的建发富力·玺院工地及B标段项目部立即停止喷漆并撤除设施。此外,取缔周边2家塑料米加工厂、1家焚烧编织袋加工点。

  针对恒宝城市广场周边臭气问题,市、区环保部门巡查发现龙工机械、龙工液压公司排放口附近有油漆气味。市环保局约谈了两家企业,要求企业对喷漆废气处理装置进行升级改进。目前,龙工液压已完成处理工艺升级改造,龙工机械计划8月底前完成喷漆生产线和处理工艺的提升改造。

  针对葫芦溪周边臭气问题,市、区环保部门排查发现臭气污染源有闽西监狱、龙岩第一技校、沿溪住户村民的生活污水,以及龙州工业园区生活和工厂混合污水。由于这些污水没有用排污管接入污水处理厂,而是流经葫芦溪后再纳入污水处理厂,造成葫芦溪水质差,水体常有黑臭现象;繁2棵哦粤莨ひ翟扒嬖谖シㄅ盼鄣5家企业依法立案处罚,同时联系住建部门对葫芦溪两边生活污水进行截污处理,目前葫芦溪水质和臭气污染问题已得到改善。

  据介绍,接下来环保部门将发动街道(乡镇)环保网格员及群众力量参与,扩大排查范围,掌握城区排放臭味的企业清单,加大监管力度,一旦发现企业有环境违法行为将从严从重处罚。