"); MsgBox.document.close(); MsgBox.print(); MsgBox.close(); }
上杭:创新工程监督检查体系 确保水利项目建设质量
来源:上杭县新闻网  日期:2018-10-25 【字号:

【摘要】党的十九大报告把水利摆在九大基础设施网络建设之首,深化了水利工作内涵,指明了水利发展方向。 近年来,上杭县通过“五个加强”和“五个转变”,积极探索一条水利项目质量安全监管的工作新机制...

  党的十九大报告把水利摆在九大基础设施网络建设之首,深化了水利工作内涵,指明了水利发展方向。近年来,上杭县通过“五个加强”和“五个转变”,积极探索一条水利项目质量安全监管的工作新机制,使之真正实现“兴水利、惠民生”的良好效果,从而为全县坚持高质量发展落实赶超提供强有力的水利支撑。

  近日,县水利局质量监督站的工作人员又一次来到通贤、南阳等乡镇,和镇、村干部一道对中小河流治理及国家水保项目施工进行安全生产和工程质量的动态巡查,这是县水利局积极创新工程监督检查体系、确保水利项目建设质量的一个剪影。

  据统计,全县目前处于监管范围的在建重点水利项目有22个,总投资5.08亿元,其中新建水库工程3座,水库除险加固工程1座,供水管网工程29.8km,防洪堤工程1处2.8km,中小河流治理项目2处9.1km,万里生态水系2处28km,小型农田水利项目3个,高效节水项目3个5000亩,涵盖水库工程、防洪工程、生态水系工程、流域综合治理等众多民生项目,点多面广。而当前正值水利工程建设的黄金时期,为此,县水利局主动作为、敢于担当,一方面狠抓工程进度,另一方面通过加强专业队伍建设、加强监督检查体系、加强制度规范建设、加强动态巡查力度、加强全域全程管理等“五个加强”,注重从单一行政手段向综合监管手段转变、从单一监管方式向服务监管并举转变、从单一实体监督向延伸从业人员转变,从单一工程实体向三位一体有机转变,从单一部门监管向公众共同参与转变等“五个转变”,切实加强水利工程质量安全监管。

  同时,项目所在的乡镇、村也积极主动配合,组织了一批热心公益事业的党员、村民组成义务监督队伍,及时发现问题,及时监督整改,有效解决了工程建设中的质量安全问题,这样不仅加快了工程进度,也大大提升工程的质量,扎实推进民生水利工程建设,助力上杭县乡村振兴战略实施。(上杭县广播电视台:胡国玉)