"); MsgBox.document.close(); MsgBox.print(); MsgBox.close(); }
保水土、美生态,上杭县各级部门齐心协力共建美丽家园
来源:上杭县水利局  日期:2019-08-30 【字号:

  上杭县南阳镇位于上杭县北部,由于历史和自然因素,水土流失问题严重,南阳镇射山村因南阳溪贯穿而过,长期以来每逢大雨就会造成洪水泛滥、冲刷河岸;马洋洞因历史上盗采稀土,形成裸露水土流失地,受水流冲刷,地块内侵蚀沟遍布,地表支离破碎,南阳溪两岸和马洋洞周边群众和良田时常受到水土流失危害,因此治理水土流失一直是南阳镇群众多年期盼的梦想。

  南阳溪治理前(航拍)

  马洋洞矿区治理前

  为了治理南阳镇水土流失,圆当地群众治理水害的梦想,在上级水利部门的大力支持下,我县将南阳镇双溪、新塘小流域列入2018年国家水土保持重点建设工程,为了确保项目能实施,该村党员们积极行动起来,充分发挥先锋模范作用主动捐资献地,涌现出许多感人的事迹。老党员原村委会主任、村党支部副书记刘志明带头为这个项目捐地800多平方米;村党支部副书记刘如金则捐地280平方米,党员刘才光捐地180多平方米,从而带动了一大批外出企业家和乡贤为项目捐款捐地。总的捐款了11.5万元,捐地近万平方,基本实现“零征地”交付使用工程项目,有力的保障了该项目的顺利进行。

  如今南阳溪岸已修建生态护岸1.98km,修建农民公园一座和休闲歩道1.70km,形成一幅美丽田园好风光;马洋洞采取“乔灌草”相结合,种植马尾松、枫香、猪屎豆、宽叶雀稗等植被,经过科学有效的治理,昔日150亩光秃秃的废弃矿山已重新披上了绿装。

南阳溪治理后

马洋洞矿区治理后